中高一貫生のお弁当

しばらく更新を休止していましたが2024年2月から再開。お弁当写真がたくさん残っているのでブログに残していきます。ワイン情報もぽちぽちアップします。

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めかじき,煮物,茹でオクラ,お赤飯

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めかじきのてりやき風
→フライパンを熱してオリーブオイルを適当に入れ,めかじきを適当に一口大に切りフライパンに投入.両面と切り口が色づいたら日本酒をふりかけ,一煮立ち.さらに醤油をかけ回して全体にからめる.しばしフタををして中まで熱を通す.

適当煮物風
サトイモ1個(朝に何個も皮むきする時間なし,水にもさらしません),ニンジン1/3個,シイタケ1個(石突きは根本から切る),既製品のいわし天とれんこん天を各1枚.
サトイモとニンジンは皮をむいて適当に切る.

野菜をパイレックスの耐熱ガラスボウルに入れて水を振りかけ,電子レンジで2分加熱.かき混ぜてさらに1分加熱.ボウルの水(すでに熱湯と化しているのでヤケドに注意)を捨ててから適当に切ったいわし天とれんこん天を入れ,めんつゆを少量ふりかける(めんつゆの量が多いとしょっぱくなるので注意).全体にめんつゆをからめてからレンジで2分ほど加熱.サトイモとニンジンに箸がささって全体に味が付いていれば良いと思います.

茹でオクラとプチトマト(アメーラルビンズ)

お赤飯(いただきもの),ごま塩

 

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