中高一貫生のお弁当

しばらく更新を休止していましたが2024年2月から再開。お弁当写真がたくさん残っているのでブログに残していきます。ワイン情報もぽちぽちアップします。

【スポンサーリンク】

チキンカツ卵とじ,ポテト・ピーマン・パプリカのケチャップ炒め・ごま和え

【スポンサーリンク】

f:id:browncapuchin:20151203135723j:plain

チキンカツ卵とじ

チキンカツは前日作っておきました.
カツ丼作る要領で,チキンカツを卵とじに.タマネギをスライスしてフライパンに入れ,ひたひたのなる量の水をはり,沸騰したらだし・めんつゆ・砂糖・醤油で味付け.溶き卵を流し込み,蓋をして蒸らします.

おかず入れには汁の少ないところを選んで詰めました.

ポテト・ピーマン・パプリカのケチャップ炒め

A【冷凍ポテトと,ピーマン・パプリカ適量を細切り】に.フライパンを熱して油少々を入れ,Aを入れて炒めます.火が通ったら,塩・コショウ・ケチャップで味付け.最後にウスターソースを少量入れて混ぜ合わせます.

ケチャップベースの料理のときは,ウスターソースを少量入れることが多いです.ケチャップケチャップしなくなるというか.

 

温かいご飯をステンレスランチジャー(象印のSZ-MZ04-SU ご飯容量約1.8杯)を使っています.

 

 <追記>
当初貼っていたランチジャーへのリンクは削除させていただきました.

お弁当箱は,お子さんと一緒に現物を確認してから決めるのがよいと思います.

プライバシーポリシー/©2018-2024 中高一貫生のお弁当 http://browncapuchin.hateblo.jp