チキンカツ卵とじ
チキンカツは前日作っておきました.
カツ丼作る要領で,チキンカツを卵とじに.タマネギをスライスしてフライパンに入れ,ひたひたのなる量の水をはり,沸騰したらだし・めんつゆ・砂糖・醤油で味付け.溶き卵を流し込み,蓋をして蒸らします.
おかず入れには汁の少ないところを選んで詰めました.
ポテト・ピーマン・パプリカのケチャップ炒め
A【冷凍ポテトと,ピーマン・パプリカ適量を細切り】に.フライパンを熱して油少々を入れ,Aを入れて炒めます.火が通ったら,塩・コショウ・ケチャップで味付け.最後にウスターソースを少量入れて混ぜ合わせます.
ケチャップベースの料理のときは,ウスターソースを少量入れることが多いです.ケチャップケチャップしなくなるというか.
温かいご飯をステンレスランチジャー(象印のSZ-MZ04-SU ご飯容量約1.8杯)を使っています.
<追記>
当初貼っていたランチジャーへのリンクは削除させていただきました.
お弁当箱は,お子さんと一緒に現物を確認してから決めるのがよいと思います.