上の子のお弁当です.
◎豚コマ・まいたけ・えのき・ピーマンのしょうが炒め
・豚コマは酒と醤油につけておく.まいたけ,えのき,ピーマンは適当にお好みで適当に切っておく.
→フライパンにオリーブオイルを入れて熱し,弱めの中火で豚コマと投入.酒・醤油に漬けたお肉は焦げやすいので,油で炒めることにしています.
→豚コマを広げながら火を入れる.
→肉にあらかた火が通ったらまいたけ・えのき・ピーマンを投入.
→酒・コショウ・すりおろしたショウガ・醤油,糸唐辛子を入れ,最後にポン酢少々.
糸唐辛子は焦げやすいので最後に入れるのがいいと思います.量もお好みで.
●カンエツの玉こんにゃく(お助けメニューです)
●ほうれん草のおひたし(ゴマ和え)
●プチトマト(ヘタは必ず取り除きましょう)
●上の子のおにぎりの具は梅干し,下の子には焼き鮭
おにぎりはリサ・ラーソンのお皿にのせてます.
・ふだんお世話になってる本です.