中高一貫生のお弁当

しばらく更新を休止していましたが2024年2月から再開。お弁当写真がたくさん残っているのでブログに残していきます。ワイン情報もぽちぽちアップします。

【スポンサーリンク】

豚コマ・まいたけ・えのき・ピーマンのしょうが炒め

【スポンサーリンク】

上の子のお弁当です. 

f:id:browncapuchin:20171105110044j:plain

◎豚コマ・まいたけ・えのき・ピーマンのしょうが炒め

・豚コマは酒と醤油につけておく.まいたけ,えのき,ピーマンは適当にお好みで適当に切っておく.

→フライパンにオリーブオイルを入れて熱し,弱めの中火で豚コマと投入.酒・醤油に漬けたお肉は焦げやすいので,油で炒めることにしています.

→豚コマを広げながら火を入れる.

→肉にあらかた火が通ったらまいたけ・えのき・ピーマンを投入.

→酒・コショウ・すりおろしたショウガ・醤油,糸唐辛子を入れ,最後にポン酢少々.

糸唐辛子は焦げやすいので最後に入れるのがいいと思います.量もお好みで.


●カンエツの玉こんにゃく(お助けメニューです)
●ほうれん草のおひたし(ゴマ和え)
●プチトマト(ヘタは必ず取り除きましょう)
●上の子のおにぎりの具は梅干し,下の子には焼き鮭

おにぎりはリサ・ラーソンのお皿にのせてます.

f:id:browncapuchin:20171105111003j:plain

 

 

・ふだんお世話になってる本です.

 

 

 

プライバシーポリシー/©2018-2024 中高一貫生のお弁当 http://browncapuchin.hateblo.jp