上の子のお弁当です.画像はDMC-TZ7で撮影.フラッシュ焚いてみました.
◎豚コマ・まいたけ・えのき・しめじ・ピーマンの辛炒め
前回木曜日の主菜のアレンジ.調味料にパプリカとAmazonで扱ってないヒミツの辛み調味料を用いました.
・豚コマは酒・醤油に漬けて肉を広げながらもみ,さらにコショウ・パプリカをふってまたもんで漬けておく.まいたけ,えのき,しめじ,ピーマンは適当に切っておく.
→フライパンにオリーブオイルを入れて熱し,弱めの中火で豚コマを投入.
→豚コマは広げながら火を入れる.
→肉にあらかた火が通ったらまいたけ・えのき・しめじ・ピーマンを投入.
→中火にして酒・コショウ・余った漬けダレ・辛み調味料を入れて全体にからめて出来上がり.
●肉団子(お総菜,前夜の夕飯のを取り置き)
●菜花のおひたし(ゴマ和え).葉物野菜,高いですね.
●プチトマト(ヘタは必ず取り除きましょう)
●おにぎりの具は梅干し
来週は月〜土の6日お弁当作る予定.祝日欲しい・・・
・ふだんお世話になってる本です.