上の子のお弁当。
◎ハンバーグ
近所のお肉屋さんで売ってるハンバーグのタネを焼いて、ウスターソースとケチャップのみで味付け。子ども達の大好物です。
付け合わせはニンジン・ピーマン・シイタケ。火を通してからハンバーグを焼いてるフライパンに投入。なので味は一緒。
ごはんには「はくばく 十六穀ごはん」を入れました。
- 小松菜のゴマ和え・プチトマト
- ご飯には梅干し(梅干しに過度な殺菌作用は期待しない方が良いみたいですね)
下の子のお弁当
ラップが見苦しいけれど、ラップなしで詰めると油べっとりで洗うのがたいへんなのです。
おかずの3/4をハンバーグが占めるという・・・肉肉弁当になってしまいました。
野菜なしの海賊弁当といえば、『ワンピース』。
この本に海賊弁当のレシピがのっています。
お弁当にそのまま使えるレシピはちょっと少ないけれど、ひと手間加えた「尾田先生大好物のシーチキンおにぎり」は作ってみてもいいかなと思いました。
・参考にしてる本です。