2018年6月18日のお弁当
上の子のお弁当です。
◎焼き豚モモと炒め野菜あわせ
料理名を付けるまでもないのですが・・・
- 切り落とし豚もも肉が意外に広げやすかったので酒・醤油で下味をつけ、つけたまま片栗粉を溶く。
- しいたけ、きくらげ、ピーマン(赤、黄、橙、緑)を焼き、火が通ったら斜め切りした長ネギも投入。お皿にあけて、豚肉を焼く。
- 肉に火が通ったら野菜をもどして、コショウ、パプリカ、粉末かつおだし、醤油で味付け。
付け合わせ
- 茹でブロッコリー・オクラのゴマ和え
- プチトマト
- 塩をふったゆで卵(の切れ端・・・ )
ご飯にはいつも「はくばく 胚芽押麦」が入ってます。
「はくばく 十六穀ごはん」も入れました。
今朝は大阪で震度6弱の地震が発生しました。改めて防災への備えの大切さをかみしめています。
料理で参考にしてる本です。