中高一貫生のお弁当

しばらく更新を休止していましたが2024年2月から再開。お弁当写真がたくさん残っているのでブログに残していきます。ワイン情報もぽちぽちアップします。

【スポンサーリンク】

焼き豚モモと炒め野菜あわせ

【スポンサーリンク】

2018年6月18日のお弁当

上の子のお弁当です。


◎焼き豚モモと炒め野菜あわせ

料理名を付けるまでもないのですが・・・

  • 切り落とし豚もも肉が意外に広げやすかったので酒・醤油で下味をつけ、つけたまま片栗粉を溶く。
  • しいたけ、きくらげ、ピーマン(赤、黄、橙、緑)を焼き、火が通ったら斜め切りした長ネギも投入。お皿にあけて、豚肉を焼く。
  • 肉に火が通ったら野菜をもどして、コショウ、パプリカ、粉末かつおだし、醤油で味付け。

 

付け合わせ

  • 茹でブロッコリー・オクラのゴマ和え
  • プチトマト
  • 塩をふったゆで卵(の切れ端・・・ )


ご飯にはいつも「はくばく 胚芽押麦」が入ってます。

「はくばく 十六穀ごはん」も入れました。

 

今朝は大阪で震度6弱の地震が発生しました。改めて防災への備えの大切さをかみしめています。

 

料理で参考にしてる本です。

 

 

 

 

 

プライバシーポリシー/©2018-2024 中高一貫生のお弁当 http://browncapuchin.hateblo.jp