上の子のお弁当です.
◎100g58円皮なし鶏胸肉とポテト・パプリカの炒めもの
レシピ名が思いつきませんでした.よく作る品です.
・皮なし鶏胸肉(1枚):たまたま皮なし100g¥58で売ってましたが,皮付き(¥49でした)でもいいです,パプリカ3色(各1/3個,お弁当箱に詰めやすい大きさに切る),冷凍フライドポテト(好みの量).
→鶏胸肉は厚みを1/4くらいにしてから短冊状に切って,ひたひたになる程度の酒・醤油にひたし,コショウ・パプリカパウダー(適宜)をふってもんでおく.
→肉を10分程度漬けたら取りだして片栗粉をまぶしてもみ,オリーブオイルをフライパンに入れて両面を焼く.肉同士がくっついていてもかまわないです.と言うか一気にどばっと入れると間違いなくくっつきます.
→両面が焼けたらヘラで切るようにして肉を分離しつつさらに炒め,ポテト・パプリカを投入(パプリカに火が通りにくかったら蓋をします).
→全体に火が通ったら残った漬けダレを投入し,コショウをふって味を調える.
●ニンジンと椎茸のさっと煮(昨日のお弁当に使った煮汁の残りに入れて煮ただけ)
●茹で小松菜のゴマ和え
●プチトマト(ヘタは必ず取り除きましょう)
●おにぎりの具は梅干し
【注】いつものことですが,たいてい筆者の昼のおかずにもしてますので(自分用のお弁当を詰める日もあります),材料の分量は画像のお弁当箱の必要量に比して多くなります.ご了承ください.
下の子のお弁当です.温かいご飯が好きなのでランチジャーを使ってます.でも,おにぎりも持たせてます.
今週のお弁当は残りあと4日・・・.がんばりましょう.
久しぶりに書きました.メインブログもよろしくお願いいたします.
・ふだんお世話になってる本です.