中高一貫生のお弁当

しばらく更新を休止していましたが2024年2月から再開。お弁当写真がたくさん残っているのでブログに残していきます。ワイン情報もぽちぽちアップします。

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100g58円鶏胸肉とポテト・パプリカの炒めもの

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上の子のお弁当です. 

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 ◎100g58円皮なし鶏胸肉とポテト・パプリカの炒めもの
レシピ名が思いつきませんでした.よく作る品です.

・皮なし鶏胸肉(1枚):たまたま皮なし100g¥58で売ってましたが,皮付き(¥49でした)でもいいです,パプリカ3色(各1/3個,お弁当箱に詰めやすい大きさに切る),冷凍フライドポテト(好みの量).
→鶏胸肉は厚みを1/4くらいにしてから短冊状に切って,ひたひたになる程度の酒・醤油にひたし,コショウ・パプリカパウダー(適宜)をふってもんでおく.

→肉を10分程度漬けたら取りだして片栗粉をまぶしてもみ,オリーブオイルをフライパンに入れて両面を焼く.肉同士がくっついていてもかまわないです.と言うか一気にどばっと入れると間違いなくくっつきます.

→両面が焼けたらヘラで切るようにして肉を分離しつつさらに炒め,ポテト・パプリカを投入(パプリカに火が通りにくかったら蓋をします).

→全体に火が通ったら残った漬けダレを投入し,コショウをふって味を調える.

●ニンジンと椎茸のさっと煮(昨日のお弁当に使った煮汁の残りに入れて煮ただけ)
●茹で小松菜のゴマ和え
●プチトマト(ヘタは必ず取り除きましょう)
●おにぎりの具は梅干し

【注】いつものことですが,たいてい筆者の昼のおかずにもしてますので(自分用のお弁当を詰める日もあります),材料の分量は画像のお弁当箱の必要量に比して多くなります.ご了承ください. 

下の子のお弁当です.温かいご飯が好きなのでランチジャーを使ってます.でも,おにぎりも持たせてます.

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今週のお弁当は残りあと4日・・・.がんばりましょう.

久しぶりに書きました.メインブログもよろしくお願いいたします.

 

・ふだんお世話になってる本です.

 

 

 

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