2017年6月27日
◎鶏もも肉・野菜のカレー醤油炒め
前日の夕食はこれ.タマネギ・カブ・ニンジン・アボカド・ウインナー・プチトマトの無水蒸し煮です.残ってたタマネギ・ニンジン・カブ(A)を用いました.
1.鶏もも肉1/2枚をぶつ切り
2.テフロン加工のフライパンを油を引かずに熱し,切った鶏もも肉を焼き炒め
3.蓋をしてある程度火が通ったら(A)を加えて軽く炒めてコショウ少々.
4.カレー粉小さじ1くらいと同量の醤油を混ぜておく.カレー粉がダマにならないように.
5.火を弱めてカレー醤油を投入.焦げないように注意しながら全体にからめて出来上がり.
●ちくわきゅうり
●インゲンのゴマ和え
●プチトマト
上の子のお弁当です.おかずはインターセプトしてちょっと手抜き.おにぎりの具はツナマヨ.
下の子は学食の日.高校に上がったら学食頻度がもっと上がるでしょう.
<今日の出来事>
・藤井4段将棋竜王戦初戦勝利で29連勝(読売新聞朝刊1面)
・小中学校教員非正規4万人(読売新聞朝刊1面)
・タカタ定時株主総会
・東京新聞:米入国制限に人権団体が猛反発 トランプ氏は勝利宣言:国際(TOKYO Web)
<昨日の出来事>
・読者様が一気に3人増えました.感謝です(これ以降は書きません).