上の子のお弁当。
主菜はフライパン一つで作れるものと決めているので基本は炒めものです。そのかわり、野菜多めになるようにしています。
◎豚コマカレー炒め
豚コマ、まいたけ、ニンジン、ピーマン、じゃがいも、たまねぎを炒め、塩・コショウ・パプリカ・ガラムマサラ・カレー粉・ケチャップ・醤油で味付け。
・調理時間短縮のため、ニンジン・じゃがいもは詰めやすい大きさに切ってからレンジで熱してから炒めてます。前の日のうちにレンジにかけ、他の材料も切っておけばすぐ出来上がります。
・ガラムマサラ・カレー粉・ケチャップ・醤油各少々はあらかじめ混ぜておいたほうが良いです。味見して薄かったら最後に醤油を一回し。辛いのが好みならチリパウダーなどで調節します。
- オクラのゴマ和え・プチトマト
- 煮卵(ゆでタマゴを漬けダレに入れておいたもの)
- ごはんには「十二堂えとやの梅の実ひじき」
下の子は明日からテストなので家で昼食・・・めんどくさい・・・
・参考にしてる本です。