鶏ピリ辛炒め
鶏もも肉1枚は皮と余分な脂肪を除き,酒・醤油は各おおさじ2くらい,香辛料は小さじ1/4くらいで下味をつけ,しばし放置します.香辛料はイタリア産の唐辛子調味料,フォーコ・ダモーレ.
フライパンを強めの中火にして,先にピーマンとブナシメジを炒めます.焦げ目が付いてきたら一度お皿に取り出します.次に鶏肉を漬け汁ごと投入.火が通ったら,先ほどのピーマンとブナシメジを入れ,強火にして混ぜ合わせます.
押し麦雑穀ご飯青じそカリカリ梅
買い置きのお総菜・プチトマト
プチトマトの両側に,市販のお総菜から,野菜類を適当に詰めました.
ゆで卵
前の日に作っておくと,朝になってから時間をとられずにすみます.
フォーコ・ダモーレ